Фестиваль Израиля, Иерусалим - Фестиваль Израиля

Обновления

Фестиваль Израиля, Иерусалим

В идее Фестиваля Израиля заложены  высокие социальные и  просветительские ценности. Большое значение придается доступности  фестивального контента для всех желающих. С этой целью введено субсидирование билетов для населения с особыми потребностями, людей с ограниченными возможностями, пожилых людей, солдат и студентов.

Программа Фестиваля построена таким образом, чтобы как можно больше людей увидели как можно больше представлений, легко переходя от знакомого к совершенно новому.

Климатический кризис требует от нас переосмысления организационного мышления с целью уменьшить экологический след фестиваля. В этом году мы прекратили использование одноразовых инструментов и пластиковых бутылок, значительно сократили использование бумаги, укрепили систему общественного транспорта. Вместе с Обществом защиты природы мы учимся обращаться с отходами, поддерживать углеродный баланс и делать правильно другие важные вещи.

Фестиваль, принимающий более 30 000 зрителей из Израиля и многих стран мира, является одним из наиболее важных культурных достояний Израиля и играет важную роль в развитии Иерусалима, сохранении его многокультурного и космополитического характера.

Фестиваль проводится в сотрудничестве с министерством культуры и спорта Израиля, муниципалитетом Иерусалима, Иерусалимским фондом, Управлением по развитию Иерусалима, компанией «Эден», посольствами, а также со многими академическими институтами и культурными центрами Израиля.

Фестиваль Израиля является членом Ассоциации фестивалей Европы (EFA), участником Фестивального сообщества «Дерех а-меши» и Всеизраильского форума организаций культуры.

В 2020 году, в тени эпидемии короны и ограничений расстояния и общения, Фестиваль сосредоточился на оригинальных израильских постановках в прямом эфире или в записи в интернете.

Фестиваль 2021 года будет проходить перед живой аудиторией, с акцентом на шестидесятилетний опыт всех жанров израильского искусства и его взаимодействия с обществом.

Фестиваль Израиля — это современная международная сцена для лучших израильских и зарубежных работ в области танца, музыки, театра, перформанса и видео-арта. Программа Фестиваля включает оригинальные постановки ведущих групп и независимых артистов, а также открытые для публики представления на улицах и площадях Иерусалима. 

За 60 лет своего существования Фестиваль заслужил репутацию престижного, новаторского и дерзкого культурного события. В богатой художественной программе Фестиваля выступления знаменитых и молодых мастеров. Участники Фестиваля представляют оригинальные тенденции и сценические языки, бросают вызов традиционным творческим системам, выдвигают  новые художественные концепции.

Зрители Фестиваля уже познакомились с работами таких знаменитых мастеров, как Роберт Уилсон, Ромео Кастелуччи, Ян Фабр, Морис Бежар, Алвин Эйли, Питер Брук и Даниэль Баренбойм,  насладились творчеством танцевальных трупп Мерса Каннингема, Триши Браун и Люсинды Чайлдс, Анхелики Лидделл, Марлен Монтейро Фрейтас, Тома Луза, Лии Родригес и многих других.

Израильские премьеры были представлены на фестивальной сцене такими мастерами, как воссоединенная группа «Каверет», Шалом Ханох, Эяль Вейзер, Йоси Израэли, Йонатан Леви, Адина Бар-Он и другие.

Фестиваль является центральной сценой для художественного диалога и повышения профессионального уровня деятелей искусства. С этой целью проводятся конференции, семинары, творческие встречи и мастер-классы с приглашенными художниками.

В течение всего года Фестиваль поддерживает контакты со студенческими организациями, Академией искусств «Бецалель», колледжем Мусрара, студией Ниссана Натива, Школой визуального театра, Иерусалимской академией музыки и танца, труппой «Инкубатор», Иерусалимской театральной группой и другими коллективами. В результате этих контактов рождается плодотворное творческое сотрудничество.


Мирные новости

Приветствие художественного руководителя Фестиваля

В 1961 году, в первой программе Фестиваля Израиля его основатель Аарон Цви Пропес написал: «Сегодня мы присоединяемся к странам, которые благодаря фестивалям обогатили свою музыкальную жизнь и внесли большой вклад в укрепление связей между народами». Действительно, за 60 лет своего существования Фестиваль Израиля открыл уникальную возможность приобщиться к мировой культуре и предоставить  свою  сцену для диалогов, встреч, и новых плодотворных знакомств.

Достаточно одного взгляда даже на неполный список почетных президентов Фестиваля в начале его пути, чтобы признать серьезность заявления Пропеса. Среди высокопоставленных лиц — тогдашний министр иностранных дел г-жа Голда Меир, которая была председателем правления; министр образования и культуры Аба Эвен, министр юстиции Пинхас Розен, директор государственной туристической компании Меир де Шалит, председатель Еврейского агентства «Сохнут» Моше Шарет и генеральный директор канцелярии премьер-министра Тедди Коллек, который позже стал мэром Иерусалима и осуществил перенос Фестиваля из Кейсарии в столицу.

Так увлекательно листать архивные программы Фестиваля и впечатляться легендарными именами артистов, принимавших в нем участие: Исаак Стерн, Пинхас Цукерман, Даниэль Баренбаум, Эвелин Лир, Николас Набков,  Морин Форрестер, Грегор Пятигорский, Пабло Казельс, Йосеф Мар Хаим и многие другие. Не зря художественный уровень Фестиваля уже в первые годы его существования получил высокую международную оценку, и завоеванный тогда престиж сохраняется по сей день.

Это были первые годы молодого государства, но и у сегодняшнего Фестиваля еще много впереди: сложные творческие задачи и увлекательные приключения на израильской и мировой  карте. Ведь искусство, призвано не только развлекать зрителей, но и исследовать жизнь, отражая и освещая путь развития человечества. Между захватывающими дух мирными соглашениями и кровавыми войнами. Между огромными технологическими достижениями и связанными с ними этическими проблемами и распространением ложных новостей.  Между контролем и конфиденциальностью. Между беспрецедентным экономическим ростом и постоянным неравенством.  Между взаимными гарантиями и сплоченностью с национальным экстремизмом и расизмом. Между глобальной деревней и климатическим кризисом.

«Чудо-музыка – удивительно прекрасный язык, понятный всем — источник сближения между людьми», — написал легендарный пианист Пабло Казельс в 1970 году в программе девятого Фестиваля. «Я снова призываю коллег-музыкантов по всему миру  продемонстрировать чистоту своей веры в служение человечеству ради единства и братства всех народов».

Пожелания такого рода сопровождали Фестиваль на протяжении всех лет его существования и эхом отдаются сегодня, когда мы стоим у входа на 60-й Фестиваль, проходящий в тени пандемии короны. Долгие месяцы социальной изоляции и отчуждения, ограничения по сбору людей и закрытию неба для международных полетов, естественно, пробудили глубокие размышления и дискуссии о роли искусства, его значении и важности в жизни человека.

Художественная программа Фестиваля Израиля 2021 отражает тенденции, которые мы определяем, потребности, которые мы стремимся удовлетворить, и, как всегда, приглашает вас на интересную, увлекательную и вдохновляющую творческую встречу.

Увидимся на Фестивале!

Эяль Шир,

генеральный директор Фестиваля

и штат Фестиваля

Уважаемые зрители!

У расставания есть свой запах. Иногда люди надеются, что этот запах останется приятным воспоминанием, а иногда молятся, чтобы он как можно скорей бесследно исчез. Но ветер решит этот вопрос на свое усмотрение.

В прошлом году обычный ветер принес маленькую частичку, ставшую источником новой информации и изменившую нашу реальность.  У знакомого ветра оказался чужой запах, сильный запах прощания. Может, он так и останется сильным, а может, мы просто привыкнем к нему.

«Высокомерие интеллекта сочетается с духовной архаичностью своего времени, именем дьявола», — сказал Томас Манн о личной и социальной слепоте, ведущей к вырождению. Мы можем только продолжать изучать нашу позицию и наш образ действий. И возникшие вопросы действительно находят отклик. У искусства появилась новая бездна, над которой можно парить и кричать. Более чем когда-либо кажется, что искусство (и мы с ним) выиграет, если оно сначала встанет в авангарде постоянного обновления современности, подтолкнет себя исполнять роль генератора реальности, а затем и заново изобретет способ реализации человеческой жизни, столь нуждающейся в этом.

В 2021 году Фестивалю Израиля исполняется 60 лет. Богатое многолетнее творение, которое встречает в воздухе небольшую частицу. В своей текущей версии, рожденной с ограниченным видением будущих условий, мы пытаемся предложить направление, в котором искусство стремится поместить себя в жизнь. С одной стороны это проекты «Учрежденческая рутина» и «Дом для людей и прием гостей».  А с другой — проект «Духовные связи», цель которого собрать мастеров разных жанров на одной сцене для активной и свободной дискуссии об израильском искусстве и его месте в обществе в прошлом и настоящем.

Возможно, именно в эти моменты весь мир становится искусством … чувствуете запах? Хотя знаки еще не указывают на это, но кто знает?..  Возможно, витающий в воздухе запах знаменует великое движение, которое здесь происходит.

Как будет выглядеть мир, когда он станет искусством? Как будет выглядеть жизнь, когда она станет творением искусства? Это моменты когда вы подписываете новый контракт между искусством и публикой. Ветер несет нам это известие.

Год 2021 — мой последний год на Фестивале Израиля. Я заканчиваю свою семилетнюю смену активной деятельности, полной острых ощущений. Я получил огромное удовольствие от раскрывающего  сердце диалога с вами, дорогие зрители, и я благодарен вам за увлекательную дискуссию. Без вас это было бы невозможно. Спасибо от всего сердца. Я унесу с собой запах этого расставания.

Желаю всем нам захватывающего фестиваля!

Ицик Джули,

Приятного просмотра!


Штат Фестиваля

Фестиваль Израиля в Иерусалиме был основан Аароном Цви Пропесом (Благословенна его память), под эгидой министерства культуры и спорта, муниципалитета Иерусалима и Фонда Иерусалима.

Штат Фестиваля:
Эяль Шер — генеральный директор
Авива Нир Гильади — зам. генерального директора
Ицик Джули — художественный руководитель
Мири Менирав — продюсер
Ади Шефи — маркетинговый директор
Шира Витали — контент-менеджер и международные связи
Мерав Кедар  — менеджер по продажам
Дина Ашкенази — бухгалтер
Гавриэль Гудман – помощник продюсера
Мааян Навон — координационный продюсер

Амута Фестиваля:
Дан Гальперин – председатель
Члены амуты: Йехезкель Бейниш, Ицхак Бен-Нисим, Йорам Браверман, Орли Дорон, Хана Герцман, Миха Йинон, Нили Коэн, Йонатан Ливни, Зив Нево Кульман, Барри Сверски, Ирит Амихай, Рута Пелед, Анат Цур.

PR: «Лапидот тикшорет», Ора Лапидот, Ади Цореф-Фельдман
PR русского сектора — София Нимельштейн — PR и консалтинг
International PR – Лидия Вайцман, Керолайн Шапиро
Графический дизайн:
The League — Коби Леви, Михаль Цур
Сайт:
RSVP — Нив Фархи, Шагай Бендоил, Ноф Арари, Халиль Джарбан
Цифровые масс-медиа и социальные сети:
6 degs  — Эяль Бесон, Analog – Юваль Херинг
Яир Мос — редактор видеоклипов:
Шира Витали — описание представлений
Галь Кусторица — литературный редактор
Перевод контента сайта на англ. язык:
Майя Шимони
Перевод контента сайта на русский язык:
Леа Гриншпан, Анна Ирович
Перевод контента сайта на арабский язык:
Sectors, Ола Бадин
Продажа билетов:
«Бимот»
Бухгалтерия:
Авраам Бехер & Co
Контролер:
бухгалтер Офер Сасовер
Юридический консультант:
адвокат Тамар Файнберг.

אזור ראשי, for shortcut key, press ALT + z