Фестиваль Израиля, Иерусалим - Фестиваль Израиля

Обновления

Фестиваль Израиля, Иерусалим

Фестиваль Израиля — это современная международная сцена для лучших израильских и зарубежных работ в области танца, музыки, театра, перформанса и видео-арта. Программа Фестиваля включает оригинальные постановки ведущих групп и независимых артистов, а также открытые для публики представления на улицах и площадях Иерусалима. 

За 59 лет своего существования Фестиваль заслужил репутацию престижного, новаторского и дерзкого культурного события. В богатой художественной программе Фестиваля выступления знаменитых и молодых мастеров. Участники Фестиваля представляют оригинальные тенденции и сценические языки, бросают вызов традиционным творческим системам, выдвигают  новые художественные концепции.

Зрители Фестиваля уже познакомились с работами таких знаменитых мастеров, как Роберт Уилсон, Ромео Кастелуччи, Ян Фабр, Морис Бежар, Алвин Эйли, Питер Брук и Даниэль Баренбойм,  насладились творчеством танцевальных трупп Мерса Каннингема, Триши Браун и Люсинды Чайлдс, Анхелики Лидделл, Марлен Монтейро Фрейтас, Тома Луза, Лии Родригес и многих других.

Израильские премьеры были представлены на фестивальной сцене такими мастерами, как воссоединенная группа «Каверет», Шалом Ханох, Эяль Вейзер, Йоси Израэли, Йонатан Леви, Адина Бар-Он и другие.

Фестиваль является центральной сценой для художественного диалога и повышения профессионального уровня деятелей искусства. С этой целью проводятся конференции, семинары, творческие встречи и мастер-классы с приглашенными художниками.

В течение всего года Фестиваль поддерживает контакты со студенческими организациями, Академией искусств «Бецалель», колледжем Мусрара, студией Ниссана Натива, Школой визуального театра, Иерусалимской академией музыки и танца, труппой «Инкубатор», Иерусалимской театральной группой и другими коллективами. В результате этих контактов рождается плодотворное творческое сотрудничество.

В идее Фестиваля Израиля заложены  высокие социальные и  просветительские ценности. Большое значение придается доступности  фестивального контента для всех желающих. С этой целью введено субсидирование билетов для населения с особыми потребностями, людей с ограниченными возможностями, пожилых людей, солдат и студентов.

Программа Фестиваля построена таким образом, чтобы как можно больше людей увидели как можно больше представлений, легко переходя от знакомого к совершенно новому.

Климатический кризис требует от нас переосмысления организационного мышления с целью уменьшить экологический след фестиваля. В этом году мы прекратили использование одноразовой посуды и пластиковых бутылок, значительно сократили использование бумаги, укрепили систему общественного транспорта. Вместе с Обществом защиты природы мы учимся обращаться с отходами, поддерживать углеродный баланс и делать правильно другие важные вещи.

Фестиваль, принимающий более 30 000 зрителей из Израиля и многих стран мира, является одним из наиболее важных культурных достояний Израиля и играет особую роль в развитии Иерусалима, сохранении его многокультурного и космополитического характера.

Фестиваль проводится в сотрудничестве с министерством культуры и спорта Израиля, муниципалитетом Иерусалима, Иерусалимским фондом, Управлением по развитию Иерусалима, компанией «Эден», посольствами, а также со многими академическими институтами и культурными центрами Израиля.

Фестиваль Израиля является членом Ассоциации фестивалей Европы (EFA), участником Фестивального сообщества «Дерех а-меши» и Всеизраильского форума организаций культуры.


Старые друзья и новые друзья, наши дорогие зрители!

Приветствие художественного руководителя Фестиваля

Мы рады сообщить вам, что Фестиваль Израиля, который должен был пройти с 4 по 20 июня, но был отложен из-за эпидемии и связанных с ней ограничений, состоится. Фестиваль будет организован по «фиолетовому стандарту» и пройдет с 3 по 12 сентября 2020 года.

Как любая художественная и деловая деятельность в наши дни, да и сама жизнь, проведение Фестиваля в условиях постоянно меняющейся реальности является повседневной художественной, производственной и управленческой задачей.  Ежедневно сталкиваясь с медицинской катастрофой, социальным дистанцированием,  экономическим кризисом и политическими расколами, мы понимаем огромную важность сохранения непрерывности культурных, социальных и общественных действий — для благополучия публики, артистов, поставщиков профессиональных услуг и всего культурного сектора.

Художественная программа Фестиваля, составленная еще до вспышки коронавируса, затрагивает наши главные проблемы: общность, встречи, прикосновения,  сопереживание, чрезвычайные ситуации и эвакуация, индивидуализм и современные технологии, старение, демократия, приятие других и так далее.  Художественное вторжение в сообщества и общественные учреждения, встречи художников и профессиональные конференции помогут нам точнее определить место культуры и ее роль в меняющейся реальности. 

Мы уверены, что жизненные  ценности, выраженные в живом искусстве, по-прежнему играют для людей важную вдохновляющую роль. А сейчас это особенно актуально.

Мы приглашаем вас на захватывающую встречу с искусством и с собой.  Мы предлагаем вам участие в представлениях, которые стремятся озарить светом наш мир. Мы зовем вас в далекие миры, где можно представлять различные точки зрения, вести диалоги, прикасаться друг  к другу, волновать и очаровывать.

Международный Иерусалимский фестиваль джаза под руководством трубача Авишая Коэна, организованный Фестивалем Израиля в сотрудничестве с «Желтой подлодкой» и Музеем Израиля, переносится с декабря на сентябрь. Фестиваль джаза пройдет 8-10 сентября в саду скульптуры и великолепных галереях Музея Израиля.  В рамках двух фестивалей состоится ряд совместных мероприятий.
Мы вместе с десятками тысяч других профессионалов делаем все возможное, чтобы вернуть культуру к жизни в тени короны, и очень надеемся, что к началу обоих фестивалей залы откроются для живых выступлений перед публикой. Тем не менее, мы готовимся снимать и транслировать веб-сайт Фестиваля в сопровождении обогащающих контент-пакетов, включающих документальный показ творческого процесса,  интервью с артистами и исполнителями, а также участие публики.

Дело не в том, что без культуры нет жизни, а в том, что культура и есть жизнь.  Фестиваль Израиля 2020 посвящен всем деятелям искусства, которые делают наш мир лучше. 

Культурная акция — это наш протест. 

Мы не сдаемся!

Ждем вас с нетерпением!

До лучших дней,

Эяль Шер и штат Фестиваля

В эти неопределенные дни составление планов и попытка описать наше ближайшее будущее сопровождаются сложными чувствами. С одной стороны, возникает сильное желание срочно восстанавливать разрушенное.  С другой, нестабильная ситуация часто меняет исходные параметры планирования.

Физически навязанная нам социальная дистанция и сопутствующие ей трудности  порождают в нашей стране и во всем мире новое отношение к человеческой близости  и солидарности.  Подозрительность к другому человеку как к потенциальному носителю вируса, сопровождается пониманием того, что без сотрудничества с «этим другим» мы не сможем продвинуться в поиске решения. 
В программе нынешнего Фестиваля Израиля заложен поиск искусства, которое стремится выйти из привычного окружения.  Артисты встречаются со зрителями, чтобы вместе с ними в качестве творческих партнеров создать общее пространство и понять, как заразить друг друга новыми идеями, сопереживанием и творчеством.

К произведениям искусства и их создателям, которые вместе с нами пережили потрясения и даже адаптировались к необходимым ограничениям, добавлены новые проекты, направленные на тесное взаимодействие с различными сообществами, а также поднят вопрос об актуальности искусства.   Среди проектов: «Общественная рутина», «Мягкие возражения», а также День активности, творчества и размышлений об актуальности искусства «Бурлящий котел».

Единственно правильный вариант на сегодняшний день – это  действовать, резко и открыто. Хотя такое видение  и нацелено на краткосрочную перспективу, оно очень важно для существования самого акта искусства.  В то же время необходимо развивать диалог, выявляющий в нынешних нестабильных обстоятельствах новые возможности, и совместными усилиями строить представление о будущем.

Присоединяйтесь к нам – мастерам искусства и сообществам людей, которые стремятся к близости в те дни, когда мы балансируем между новой и привычной реальностью.

Ицик Джули
Художественный руководитель Фестиваля Израиля


Штат Фестиваля

Фестиваль Израиля в Иерусалиме был основан Аароном Цви Пропесом (Благословенна его память), под эгидой министерства культуры и спорта, муниципалитета Иерусалима и Фонда Иерусалима.

Штат Фестиваля:
Эяль Шер — генеральный директор
Авива Нир Гильади — зам. генерального директора
Ицик Джули — художественный руководитель
Мири Менирав — продюсер
Ади Шефи — маркетинговый директор
Шира Витали — контент-менеджер и международные связи
Мерав Кедар  — менеджер по продажам
Дина Ашкенази — бухгалтер
Гавриэль Гудман – помощник продюсера
Мааян Навон — координационный продюсер

Амута Фестиваля:
Дан Гальперин – председатель
Члены амуты: Йехезкель Бейниш, Ицхак Бен-Нисим, Йорам Браверман, Орли Дорон, Хана Герцман, Миха Йинон, Нили Коэн, Йонатан Ливни, Зив Нево Кульман, Барри Сверски, Ирит Амихай, Рута Пелед, Анат Цур.

PR: «Лапидот тикшорет», Ора Лапидот, Ади Цореф-Фельдман
PR русского сектора — София Нимельштейн — PR и консалтинг
International PR – Лидия Вайцман, Керолайн Шапиро
Графический дизайн:
The League — Коби Леви, Михаль Цур
Сайт:
RSVP — Нив Фархи, Шагай Бендоил, Ноф Арари, Халиль Джарбан
Цифровые масс-медиа и социальные сети:
6 degs  — Эяль Бесон, Analog – Юваль Херинг
Яир Мос — редактор видеоклипов:
Шира Витали — описание представлений
Галь Кусторица — литературный редактор
Перевод контента сайта на англ. язык:
Майя Шимони
Перевод контента сайта на русский язык:
Леа Гриншпан, Анна Ирович
Перевод контента сайта на арабский язык:
Sectors, Ола Бадин
Продажа билетов:
«Бимот»
Бухгалтерия:
Авраам Бехер & Co
Контролер:
бухгалтер Офер Сасовер
Юридический консультант:
адвокат Тамар Файнберг.

אזור ראשי, for shortcut key, press ALT + z