Фестиваль Израиля, Иерусалим

Фестиваль Израиля — это современная международная сцена для лучших израильских и зарубежных работ в области танца, музыки, театра, перформанса и видео-арта. Программа Фестиваля включает оригинальные постановки ведущих групп и независимых артистов, а также открытые для публики представления на улицах и площадях Иерусалима. 

За 58 лет своего существования Фестиваль заслужил репутацию престижного, новаторского и дерзкого культурного события. В богатой художественной программе Фестиваля выступления знаменитых и молодых мастеров. Участники Фестиваля представляют оригинальные тенденции и сценические языки, бросают вызов традиционным творческим системам, выдвигают  новые художественные концепции.

Зрители Фестиваля уже познакомились с работами таких знаменитых мастеров, как Роберт Уилсон, Ромео Кастелуччи, Ян Фабр, Морис Бежар, Алвин Эйли, Питер Брук и Даниэль Баренбойм,  насладились творчеством танцевальных трупп Мерса Каннингема, Триши Браун и Люсинды Чайлдс, Анхелики Лидделл, Марлен Монтейро Фрейтас, Тома Луза, Лии Родригес и многих других.

Израильские премьеры были представлены на фестивальной сцене такими мастерами, как воссоединенная группа «Каверет», Шалом Ханох, Эяль Вейзер Йоси Израэли, Йонатан Леви, Адина Бар-Он и другие.

Фестиваль является центральной сценой для художественного диалога и повышения профессионального уровня деятелей искусства. С этой целью проводятся конференции, семинары, творческие встречи и мастер-классы с приглашенными художниками.

В течение всего года Фестиваль поддерживает контакты со студенческими организациями, Академией искусств «Бецалель«, колледжем Мусрара, студией Ниссана Натива, Школой визуального театра, Иерусалимской академией музыки и танца, труппой «Инкубатор», Иерусалимской театральной группой и другими коллективами. В результате этих контактов рождается плодотворное творческое сотрудничество.

В идее Фестиваля Израиля заложены  высокие социальные и  просветительские ценности. Большое значение придается доступности  фестивального контента для всех желающих. С этой целью введено субсидирование билетов для населения с особыми потребностями, людей с ограниченными возможностями, пожилых людей, солдат и студентов. А также организуются многочисленные представления, открытые для широкой публики.

Фестиваль, принимающий более 30 000 зрителей из Израиля и многих других стран мира, является одним из наиболее важных культурных достояний Израиля и играет важную роль в развитии Иерусалима, сохранении его многокультурного и космополитического характера.

Фестиваль проводится в сотрудничестве с министерством культуры и спорта Израиля, муниципалитетом Иерусалима, Иерусалимским фондом, Управлением по развитию Иерусалима, компанией «Эден»,  посольствами, а также со многими академическими институтами и культурными центрами Израиля.

Фестиваль Израиля является участником Фестивального сообщества «Дерех а-меши». Как член Ассоциации фестивалей Европы (EFA), иерусалимский Фестиваль получил особый знак качества: «За репертуарное сочетание классических произведений искусства и  инновационных работ, разрушающих традиционные границы; за сближение израильского и международного творчества, за налаживание связей между разными народами мира».

Художественная программа фестиваля 2019 года отражает социально-культурную идентичность каждого из творцов —  исследуя границы художественного произведения, раскрывая механизм политики идентичности, подрывая общепринятое существующее разделение между «создателем» и «аудиторией», «я» и «другим человеком» и указывая на неопределенность этих понятий.

Представления пройдут в Иерусалимском театре, «Башне Давида», Музее исламского искусства, Иерусалимском музее природы, здании муниципалитета Иерусалима, в районе Эйн-Керем, Бейт-Некуфе и других местах. Таким образом организаторы Фестиваля стремятся расширить художественное пространство, обеспечивающее уникальную вдохновляющую связь между артистами и зрителями.

В этом году на фестивале будут представлены работы Йефты ван Динтера, Дворы Хэй, Филиппа Кена, Стивена Коэна, Мартина Циммермана, Рубина Орлина, Марсело Эвелина, Ансамбля «Кульерг», и Song of the Goat Theatre. А также премьерные постановки израильских театров «Клипа» и «Гильад», работы Цви Саара и ансамбля «Итим», группы «Зик», хора «Гай Бен Эном», оркестра «Маапеха» и театральной группы DAVAI.

Фестиваль Израиля 2019 откроет специально созданный для этого вечера праздничный концерт под открытым небом. На сцену взойдут лучшие израильские певцы и музыканты, среди которых Атар Майнер, Дорит Шалев, Раста Хай, Альмог Дрор,  Эден Дерсо, DIGITAL MONX, Томер Йосеф, Гили Йелло, Elisee, A-WA, APE BAND, Пелед. Художественный руководитель праздничного шоу —  Гильад Кахана.


Штат Фестиваля

Фестиваль Израиля в Иерусалиме был основан Аароном Цви Пропесом (Благословенна его память), под эгидой министерства культуры и спорта, муниципалитета Иерусалима и Фонда Иерусалима.

Штат Фестиваля:
Эяль Шер — генеральный директор
Авива Нир Гильади — зам. генерального директора
Ицик Джули — художественный руководитель
Мири Менирав — продюсер
Ади Шефи — маркетинговый директор
Шира Витали — контент-менеджер и международные связи
Мерав Кедар  — менеджер по продажам
Дина Ашкенази — бухгалтер
Гавриэль Гудман – помощник продюсера
Мааян Навон — координационный продюсер

Амута Фестиваля:
Дан Гальперин – председатель
Члены амуты: Йехезкель Бейниш, Ицхак Бен-Нисим, Йорам Браверман, Орли Дорон, Хана Герцман, Миха Йинон, Нили Коэн, Йонатан Ливни, Зив Нево Кульман, Барри Сверски, Ирит Амихай, Рута Пелед, Анат Цур.

PR: «Лапидот тикшорет», Ора Лапидот, Ади Цореф-Фельдман
PR русского сектора — София Нимельштейн — PR и консалтинг
International PR – Лидия Вайцман, Керолайн Шапиро
Графический дизайн:
The League — Коби Леви, Михаль Цур
Сайт:
RSVP — Нив Фархи, Шагай Бендоил, Ноф Арари, Халиль Джарбан
Цифровые масс-медиа и социальные сети:
6 degs  — Эяль Бесон, Analog – Юваль Херинг
Яир Мос — редактор видеоклипов:
Шира Витали — описание представлений
Галь Кусторица — литературный редактор
Перевод контента сайта на англ. язык:
Майя Шимони
Перевод контента сайта на русский язык:
Леа Гриншпан, Анна Ирович
Перевод контента сайта на арабский язык:
Sectors, Матанс Фарах
Продажа билетов:
«Бимот»
Бухгалтерия:
Авраам Бехер & Co
Контролер:
бухгалтер Офер Сасовер
Юридический консультант:
адвокат Тамар Файнберг.

אזור ראשי, for shortcut key, press ALT + z